Обзор самоделки Tractor Dump Trailer

Очень редко можно встретить обзоры на чужие самоделки, но сегодня выдающийся случай. Уж больно впечатляющей оказалась простая, казалось бы, модель полуприцепа-самосвала для набора 2016 года Claas Xerion. Сборка, работа всех функций, внешний вид и совместимость с официальным набором Lego — здесь прекрасно оказалось всё!

44402878311_44ffbfd6db_b.jpg

Благодаря стараниям MajklSpajkl из Словении, любой желающий может построить такой вот замечательный прицеп с достаточно богатым функционалом, благо инструкция бесплатная. Вот с неё и начнём.
Инструкция представлена в виде PDF файла, состоящего из последовательности фотографий, дополненных условными обозначениями в особенно важных моментах. В целом никаких нареканий по сложности нет. Если знакомство с серией Техник произошло относительно недавно и при участии больших наборов — затруднений не должно возникнуть. Ну разве что справиться с укладкой троса сложновато, но об этом позже.

44402863651_3fd3cf4876_b.jpg

Детализация прицепа приятно удивляет — шланги, противооткатные башмаки, манометры, вентили и множество других мелочей цепляют глаз, с какой стороны не посмотри. Да и сам кузов полуприцепа-самосвала выполнен рельефно и не выглядит совсем уж кошмарным нагромождением панелей и бимов.

29465497697_12499212c2_b.jpg

Что касается функций — то тут нас ждёт приятный сюрприз. Помимо логичного подъёма кузова есть ещё функциональная подвеска (три неразрезных моста), подруливающие две задние оси и автоматический замок заднего борта, который откидывается при помощи двух цепей по мере опрокидывания кузова. Краткий обзор функций можно посмотреть на видео:

Основная функция (подъём кузова) реализована очень интересно. Вместо традиционной пневматики или актуаторов здесь применена схема с лебёдкой, тросом и полиспастом, состоящим из четырёх блоков. Привод лебёдки осуществляется через вал отбора мощности Xerion’а, аналогично приводу функций крана из набора.

43685411984_d08c4ca186_b.jpg

Плюс такой схемы: небольшое усилие на приводе самой лебёдки при внушительном весе кузова + груза (даже Xerion «из коробки» с предохранительной белой шестернёй отлично справляется, лишь иногда «подтормаживая»)

Минусов же два — достаточно капризная «укладка» троса на блоках, склонность к соскакиванию при переноске модели и низкая скорость работы механизма. Второй минус исправляется при помощи модификации оригинальной модели трактора (изменение передаточного числа для вала отбора мощности).

42593781090_7867e4ec8f_b.jpg

Суть работы механизма такая: лебёдка натягивает трос, подтягивая подвижную опору кузова ближе к «хвосту» прицепа, таким образом наклоняя сам кузов. При этом опора катится на роликах по направляющим, не сдвигаясь вбок. Обратный процесс и того проще. При отпускании лебёдки кузов опускается под собственным весом, опора просто откатывается назад  по направляющим за счёт того, что всегда находится под углом к кузову. Просто и изящно, такую схему можно взять на заметку всем, кто делает большие и тяжёлые модели техники с похожими функциями.

43685420894_f5a8723104_b.jpg

Работа подруливающего механизма и того проще — две задние оси соединены с тягой, которая проходит вдоль всего прицепа и крепится к сцепному устройству. Как только трактор, везущий прицеп за собой, поворачивает — меняется угол между ним и прицепом, тяга на сцепном устройстве двигается вперёд или назад (в зависимости от направления поворота) и поворачивает колёса на задних осях в нужную сторону.

44352820502_8c8dc5c925_b.jpg

В целом в самоделке есть моменты, к которым можно придраться (склонность к скручиванию рамы прицепа, неровные направляющие, иногда мешающие работе основной функции) но это мелочи по сравнению с масштабом модели и её сложностью.
Кто-то даже заморачивается и делает работу над ошибками, как вот здесь.

В остальном даже мне, человеку равнодушному к сельскохозяйственной технике, было достаточно интересно собирать, а затем и пробовать в деле такой образчик инженерной мысли. Много классных идей, затейливых решений и просто красивых элементов.

30534833688_1d5aa1e3ff_b.jpg

Если вы счастливый обладатель набора 42054, давно хотели моторизовать его, или уже сделали это, наигрались и забросили — отличный повод достать с пыльной полки яркий трактор и построить такое вот дополнение. Если вы неравнодушны к сельскому хозяйству и технике, работающей в этой области и обладаете достаточным запасом деталей — тоже рекомендую эту самоделку, вдруг возникнет желание построить иной тягач для такой красоты (не всё же потакать предложенной нам лицензии).

Всем остальным можно просто ознакомиться с инструкцией и почерпнуть для себя парочку интересных техник и нюансов.

Удачи при сборе урожая и до новых встреч!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *